A história e como foi inventado o mais famoso docinho de festa.

O brigadeiro foi inventado no Brasil depois da Segunda Guerra Mundial (1939-1945). Naquele tempo, era muito difícil conseguir leite fresco e açúcar para se fazer receitas de doces. Aí, descobriram que a mistura de leite condensado e chocolate resultava em um docinho bem gostoso (Brigadeiro para presidente).
Ainda faltava dar um nome para o novo doce.
Na mesma época, aconteciam as eleições para presidente do Brasil, e um dos candidatos era o Brigadeiro Eduardo Gomes. Na campanha, ele utilizava uma propaganda engraçada, que ficou na boca do povo: 'Vote no Brigadeiro que é bonito e é solteiro.' Suas eleitoras batizaram o doce em homenagem ao candidato.
As mulheres que trabalhavam na campanha, em vez do 'santinho' tradicional do candidato, distribuíam o docinho para ganhar votos.
Com o tempo, o brigadeiro foi ficando cada vez melhor. Para enfeitá-lo e deixá-lo mais saboroso, foi inventado o chocolate granulado. Depois, outras receitas foram criadas a partir da original.
No Sul, Centro-Oeste, e no Sudeste do Brasil, o doce é preparado com uma massa de amendoim torrado e moído, sem pele, mais leite condensado e margarina. Depois, é enrolado e moldado na forma de um caju em miniatura, muitas vezes com uma castanha na base para simular a fruta, e finalmente envolvido em açúcar (cristal ou refinado).
Em estados do Norte e Nordeste,
porém, a massa é feita com polpa do próprio caju, adquirindo um gosto
completamente distinto. Há algum tempo que o doce como é preparado nas
regiões Sul e Sudeste do Brasil se popularizou também nos estados da
região Nordeste, mas no lugar da castanha, se prefere usar um amendoim
torrado. Já no Distrito Federal o doce é preparado com amendoim torrado e
moido sem pele, mais leite condensado e chocolate em pó dando a ele uma
cor bem mais escura e um sabor marcante dando o mesmo formato dos
outros com o amendoim no topo.
Tipicamente, é servido em forminhas corrugadas de papel.
Beijinho é um doce tipicamente brasileiro servido em festas de aniversário.
Sua origem provém de alguns experimentos com leite condensado e leite
de cabra qualhado, que daria um gosto levemente azedo quebrando o
excesso de açúcar no seu sabor. Seu idealizador foi José Ferreira
Mendes, um homem rico que morou na França e estudou culinária na escola Gâteaux et Confiseries
de 1940 à 1946, e com 34 anos (1947) retornou ao Brasil. Dos anos 1948 à
1950, seus experimentos na área da confeitaria foram desvalorizados
apesar dos seus estudos na Europa, e desiludido deixou de trabalhar na
área, deixando suas anotações para sua filha Isabelle Ferreira Arnaud,
que seguiu seus passos na culinária. Aos 19 anos (1964), intrigada por
não encontrar uma forma de tornar o doce de seu pai popular, achou
apropriado misturar leite condensado e suco de lichia,
para dar uma consistência aquosa, e depois deixou refrigerando. Seu
gosto era especialmente saboroso e para dar um toque final acrescentou
coco ralado como cobertura. Alguns anos mais tarde o suco de lichia fora
descartado, porém sua base de leite condensado e coco se manteve.
Tornou-se um doce popular e fora levado por Isabelle à Europa, pois
assim ficaria na história européia e brasileira o doce criado por seu
pai. Hoje em dia, muito popularizado, é preparado e servido de forma
semelhante ao brigadeiro, mas leva coco ralado ao invés de chocolate em pó. A massa pode levar gemas de ovos ou não, dependendo da região do país em que é feito. Também pode levar suco de laranja e cascas de limão e ser coberto com açúcar cristal ou coco. Tradicionalmente, um único cravo é colocado em cima do doce.
Entre tantos doces, lá está ele na versão tradicional, enroladinho, e também no copinho, que vem em versão cremosa para comer de colher, sem contar que são luxosos e dão um requinte diferente a qualquer evento e também a cada dia ganha versões mais modernas e marcam sua presença em qualquer festa ou evento.
Em tempo: para qualquer festa, o ideal é calcular de 5 a 7 doces por pessoa. Lembrando que hoje também está super na moda transformar essas delícias em lembrancinha.
Entre tantos doces, lá está ele na versão tradicional, enroladinho, e também no copinho, que vem em versão cremosa para comer de colher, sem contar que são luxosos e dão um requinte diferente a qualquer evento e também a cada dia ganha versões mais modernas e marcam sua presença em qualquer festa ou evento.
Em tempo: para qualquer festa, o ideal é calcular de 5 a 7 doces por pessoa. Lembrando que hoje também está super na moda transformar essas delícias em lembrancinha.
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